А куклы, они ведь как люди …
Куклы – это не игрушка, это частица души творца и преданный друг владельца. Куклы похожи на нас, это мы. Своей молчаливой покорностью куклы в нас пробуждают скрытые чувства.
С чего начинается кукла…? Она начинает свою жизнь в воображении создателя, по его воли. Продумывается каждая деталь, каждая складочка на платье, выражение лица, поза, окружающие ее предметы. Каждая кукла имеет свой характер, свою индивидуальность. В процессе создания, что-то убирается, что-то добавляется, постоянно идет коррекция мелочей. Процесс достаточно трудоемкий и требует терпения. Готовая кукла может стать единственным экземпляром и украсить интерьер коллекционера, с нее можно сделать серию или даже массовое производство, но первая кукла всегда останется неповторимой.
С древнейших времен кукла остается неизменным спутником человека. Первоначальная функция куклы носила религиозный характер, служа посредником между миром людей и духов. Самые первые делались из сучьев, кореньев, золы. Было недопустимо использовать колющие и режущие предметы, материал рвали руками. Куклы защищали человека от злых сил, принимали на себя болезни, помогали в хозяйстве.
Виды древних кукол в России:
Баба – женское божество. Зола смешивалась с водой, катался шарик, к нему прикреплялась юбка. Такая кукла дарилась в день свадьбы, была оберегом женщины и дома
Стригушка – игровая кукла, делалась из стриженной травы. Брался пучок и связывался чуть ниже перегиба.
Зерновушка, крупеничка – кукла талисман для женщины. Делали такую куклу после сбора урожая, набивали мешочек разными зернами.
Берегиня – кукла-домовой – оберегала домашний очаг.
Барыня – детская игрушка, туловище такой куклы покрывали белой тканью, перевязывали, отделяя голову. Остатки ткани по бокам разрезали на три части и заплетали в косички – это были руки. Одевали юбку, передник и повязывали косынку.
Дурры – деревянные поделки. Липовое полено раскалывалось на четыре части. Называлось это – “бить баклуши”. Баклуши получались разные. Какая уже, какая – шире. От этого зависела и форма барыни или кавалера – гусара.
Ангелочек – делали в подарок на именины. Изготовлялась из светлой ткани, из четырех квадратов. Из самого большого квадрата делали туловище и голову, два одинаковых поменьше – для крыльев, и совсем маленький - для нимба.
Малышок-голышок –тряпичная кукла, отличалась тем, что единый подол разделяли на две части и формировали ножки, обматывая их нитками. Куклу подпоясывали, голову обвязывали нитками. Эта кукла изображала мальчика.
Покосница – обрядовая кукла, изображала женщину во время сенокоса. Делалась из единого куска ткани, без швов. В центре прямоугольника помещали набивку, формировали голову и перевязывали нитками, по бокам из излишков ткани формировались руки. Одевали юбку, передник, повязывали платок.
Купавка - обрядовая кукла одного дня, олицетворяла начало купаний. Её сплавляли по воде, и тесёмки, привязанные к её рукам, забирали с собой людские болезни и невзгоды. Эта кукла праздников Аграфены Купальницы и Ивана Купала. Делалась она из двух палочек разной длины, которые связывались крест- накрест , на верхней части креста укрепляли голову из светлой ткани, набитой ветошью, этой же тканью обтягивали руки куклы. Фиксировали ткань на шее, руках и поясе куклы. Привязывали лямки сарафана из яркой ткани. Надевали на куклу юбку, платок, повязывали пояс, а на руки привязывали тесёмки из ткани. Так как эта кукла летняя, её было принято украшать травой, живыми цветами, зелёными веточками.
Масленица – обрядовая кукла, делалась из соломы или лыка и обязательно использовали тонкий ствол березы. Одежда должна была быть с растительным рисункам, украшали лентами, искусственными цветами. На ее руки ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесёмки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесёмки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой.
Коза – символ жизненной силы. В её основе – деревянная крестовина, а морда, рога, борода – из лыка и соломы. Одета была “Коза’’ в яркое специальное платье и тулуп (или шубу), поверх которого крепились обрядовые предметы: дудочки, шарманки, бубны, подкова в подарок на счастье, колокольчики, бубенцы, деревянные бусы, серьги, мешочки с подарками, венки благополучия с маленькими красными мешочками с зёрнами злаковых, деревянная колодка в подарок холостяку, как напоминание о необходимости жениться.
Козьма, Демьян – лечебные куклы. Изготавливались из лечебных трав.
Продолжение следует…
|